Смонтированный вытяжной вентилятор
100% современных зданий оснащаются совокупными элементами, обеспечивающими регулярный обмен воздушной среды. Главная задача — удаление из помещений загрязнённой атмосферы. С помощью вытяжной вентиляции отводится нагретый, запылённый, пропитанный запахами воздух из цехов промышленных предприятий, офисных, жилых комнат.
Типы вытяжных вентиляционных систем
Определяющий показатель системы вытяжной вентиляции — область действия. По данному признаку делится на два вида:
• общеобменная вытяжка, которая снижает концентрацию опасных примесей в атмосфере комнаты до допустимых пределов;
• локальное удаление, монтируемое непосредственно над источником загрязнений (рабочим местом).
Наглядный пример общеобменной вытяжки — система вытяжной вентиляции комнат в квартире.
Решётки для втягивания отработанной дыхательной среды ставятся в двух местах: под потолком в ванной комнате и на кухне. Общие вытяжные установки применяются в местах большого скопления людей: торговых центрах, спортивных комплексах, кинотеатрах, других помещениях с маленьким скоплением в воздухе микрочастиц. Общеобменные вытяжки используются тогда, когда в атмосфере комнаты вредные, опасные вещества распределены равномерно.
Локальные (местные) системы вытяжной вентиляции ставятся там, где воздушная среда загрязняется точечно. Зонды без устали отсасывают скученную, непригодную для дыхания атмосферу с удалением из комнаты наружу. Локальными вытяжными установками оснащают зоны проведения сварки и лабораторных испытаний, погреба и кухни, бассейны и кальянные комнаты, другие места с ненормальными условиями.
Монтаж системы Дымоудаления
К очагам загрязнений атмосферы прокладываются вытяжные трубы, подвешиваются зонты, ставятся вытяжные шкафы, панели и другие устройства. С их помощью удаляются взвешенные пылевые частицы, шлейфы дыма, ядовитые пары, горячие струи газов и другие вредные образования. Загрязнённая атмосфера отсасывается и выводится наружу. Наглядный образец локальной вытяжки — зонты на кухне, установленные над газовыми или электрическими плитами.
Перед выбросом в атмосферу загрязнённые газы очищаются с помощью фильтров.
Удаление непригодной для дыхания или хранения продуктов атмосферной среды проводится двумя способами: с помощью натуральной или принудительной системы вытяжной вентиляции.
Самостоятельное движение воздушных потоков согласно физическим законам, относится к природной вентиляции. Форточки, двери, окна — вот главные элементы естественного вентилирования зданий. К ним добавляются вентиляционные каналы, колодцы, шахты.
Отсасывание загрязнённого воздуха с помощью устройства для его перемещения относится к принудительному типу механической вентиляции, которую легко рассчитать и автоматизировать. Сюда относятся вентиляционные установки, воздуховоды, распределительные камеры и другие механизмы.
Устройство вытяжных установок
Современные системы вентиляции состоят из отдельных модулей. В комплект вытяжных установок входит набор следующего оборудования:
1. Вентиляторы, с помощью которых воздух отсасывается из комнат. В быту используются осевые, центробежные и канальные вентиляторы, для промышленных цехов применяются устройства для перемещения воздуха типа «улитки». Вытяжная среда на предприятиях часто представляет смесь из опасных и агрессивных компонентов, в которую иногда входят даже взрывающиеся элементы. На производствах с вредными условиями применяются вентиляторы:
• стандартного исполнения для воздуха, имеющего температуру до плюс 80о С, концентрацию пылевидных частиц до 10 мг/м3;
• с защитным покрытием от коррозии — для отсасывания кислотных и щелочных паров;
• с защитой от образования искр — для работы со смесями газов, содержащих взрывающиеся элементы.
• пылевого исполнения — для удаления сильно загрязнённого воздуха с концентрацией пыли больше 100 мг/м3.
2. Воздуховоды транспортируют свежий и загрязнённый воздух. У них гладкие стенки и герметичные стыки. Изготавливаются воздушные трубы из стального листа или пластика.
3. Обратный клапан устанавливается на вытяжные установки, чтобы не дать холодному воздуху поступать внутрь помещения при отключённом оборудовании.
4. Автоматика и система безопасности состоит из набора сенсорных приборных панелей, датчиков, контроллеров с регуляторами, исполнительных механизмов. Электроника создает сложные логические задания, с помощью которых решаются многоэтапные задачи вентиляции помещений без участия человека.
5. Защитные жалюзи и решётки ставятся на входные и выходные отверстия воздуховодов, каналов, шахтных колодцев. Они препятствуют проникновению внутрь вытяжных установок листьев, бабочек, воробьёв, синиц, мышей.
6. Фильтры.
Оборудование поставлено. Приступаем к монтажу
На внутреннем рынке представлены мировые производители вентиляционных систем. Среди них популярные бренды американских компаний Trane и Carrier, Systemair и Ostberg из Швеции, германский Rosenberg и другие производители климатического оборудования. Из российских фирм — Веза, Мовен, Арктос, ПГС.
Монтажники компании «ГЛАВЕНТ» 15 лет устанавливают вытяжные установки с автоматической системой регулирования рабочего процесса. Мастера постоянно сталкиваются с непростым монтажом оборудования, поэтому знают особенности вентиляции цехов, ресторанов, торговых комплексов и других зданий.
Автоматика способна самостоятельно отслеживать десятки рабочих параметров вытяжной системы. Компания «ГЛАВЕНТ» готова выполнить проектирование систем вентиляции для сложного объекта. При этом учитываются все необходимые нормативы. 60% Заказчиков заключают договор на обслуживание систем вентиляции, которые смонтированы рабочими компании.
Нуждаетесь в локальной вытяжной установке на вредном производстве? Позвоните по тел. +7(495)781-69-11, заключите договор и сборщики систем вентиляции компании «ГЛАВЕНТ» создадут безопасные условия труда для ваших работников.