Наше Радио

  • Объект: Студия звукозаписи радиохолдинга «Мультимедиа Холдинг»
  • Местонахождение: г. Москва
  • Задача: Создание комфортных условий в помещениях звукозаписывающей студии, аппаратной и смежных помещений (например, комнаты отдыха) путём проектирования и монтажа систем кондиционирования и вентиляции.
  • Используемое оборудование: Приточная установка и вытяжные вентиляторы «Systemair», кондиционеры канального типа «Mitsubishi Electric».

Чем интересен:

  • Студия располагается в центре мансардного этажа здания, что сразу внесло определённые ограничения в проектирование: забор и выброс воздуха был возможен только через фронтоны здания.
  • Необходимо было удалить как можно дальше все механические элементы от непосредственно звукозаписывающей комнаты.
  • Экстерьер здания позволял располагать внешние блоки кондиционеров только в определённом месте, скрытом от глаз: под откосом крыши.
  • Дизайнерский интерьер помещений заставил применить множество технических решений: ведь нужно было соединить и низкий уровень шума (а значит — не заужать сечения звукоизолированных воздуховодов), и уместить воздуховоды вдоль «ломаной» крыши, и ещё и угодить дизайнерским «изыскам»!

Тем не менее, совместно с Заказчиком было составлено техническое задание на проектирование и проведены работы по проектированию систем вентиляции и кондиционирования. Работы по проектированию заняли около трёх месяцев.

Затем проект был согласован, заказана в Швеции приточная установка «Systemair» и начали изготавливаться фасонные жестяные воздуховоды. По мере изготовления воздуховодов, практически сразу начались монтажные работы.

Процесс монтажа проходил не только параллельно ремонту помещений, но и параллельно монтажу систем электроснабжения и слаботочных систем, что вносило свои коррективы.


Не смотря на то, что само создание систем вентиляции и кондиционирования студии и подсобных помещений занял не более полугода (вместе с проектированием), сама новая студия была открыта лишь через год, после начала её строительства.