Система кондиционирования загородного дома

        Сложно представить современную дачу без климатической установки, особенно в летнее знойное время года.
       При этом, множество владельцев коттеджей сейчас находятся в поиске качественной системы кондиционирования, которая будет удовлетворять по всем параметрам: не только адекватным расходом на электричество, но и внешнему виду, а также мощности.
      И перед владельцем загородного дома возникает вопрос – а какая установка лучше всего подойдет для решения моих задач?
Главные виды кондиционеров
       Самые распространенные типы систем кондиционирования – это сплит-устройства. Также в последнее время популярность обрели VRV-системы.
     Сплит-устройства

     Наибольшая популярность именно у сплит-систем. В их конструкции предусмотрено наличие внешних и внутренних блоков.
     При этом, можно выбрать исходя из особенностей объекта:
      • Настенные. Кондиционер, в конструкции которого используются два блока (один устанавливается в помещении, другой – на стене или на крыше). Мощность составляет от 2 до 7 кВт. Типичные производители – Samsung, LG и другие.
      • Канальные. Варианты установок, монтирующиеся за подвесным или подшивным потолком. Охлажденный поток воздуха идет по специальной системе воздуховодов, которые находятся на потолке. Мощность варьирует от 12 до 25 кВт.
     • Кассетные. Для монтажа такой климат-системы требуется наличие подвесного потолка. Распределение потока воздуха осуществляется через нижний элемент блока. Самое главное преимущество – незаметность устройства.
Вот такое большое разнообразие производителей можно найти и приобрести, также доступны бесшумные модели с ионизацией воздуха, с большим набором функций.
Если потребуется ремонт системы кондиционирования, то цена будет не самой маленькой. Однако, как правило, такие установки служат долгие годы.
             VRV-системы
Это самая совершенная и современная многозональная климатическая установка, которая может создать для каждой комнаты свой микроклимат. Проектирование системы кондиционирования VRV более сложное, нежели чем у других видов.
Целесообразно монтировать такую установку для больших коттеджей с несколькими этажами и комнатами с площадью более 150 квадратных метров.Обслуживание системы кондиционирования VRV несложное, но требующее работы профессионалов, при этом, если из строя выйдет один блок, то это не приведет к дестабилизации работы кондиционера в целом.
         Это самые распространенные типы систем кондиционирования, устанавливающиеся в коттеджах. Информации о главных особенностях, видах установок недостаточно для грамотного подбора устройства, ниже вы можете ознакомиться с главными особенностями выбора климатических установок.
6 главных критериев правильного выбора кондиционера
Чтобы правильно выбрать кондиционер, важно учитывать следующие критерии:
          • Значение мощности. Это главный технический параметр, на который влияет не только площадь, но и освещенность объекта. Например, для помещения с площадью 20 квадратных метров необходим кондиционер мощностью от 2,1 до 2,4 кВт, для 70 кв. м – система с мощностью от 6,1 до 7 Квт.                         • Показатель энергоэффективности. Другими словами – это потребление электроэнергии в соответствии с мощностью охлаждения. Чем больший показатель энергоэффективности, тем дороже климатическая установка.
       • Вид компрессора. Если у Вас просторный коттедж, то целесообразнее всего выбрать систему охлаждения, в конструкции которой используется инвенторный компрессор. Почему? Такие устройства славятся тишиной, маленьким потреблением электричества и плавностью регулировки. Важно заметить, что каждый тип системы кондиционирования решает свои задачи.    Например, неинвенторные климатические установки идеально подойдут для маленького дома.
      • Наличие или отсутствие автоматических систем. Для повышения удобства и легкости в эксплуатации в современных системах кондиционирования используется автоматика. Это же и влияет на итоговую цену устройства.
      • Чистота воздуха. Вы проживаете в экологически чистом районе? Тогда целесообразнее сделать упор на обустройстве приточной системы.
      • Качество дизайна. Современные сплит-системы кондиционирования отлично дополняют, как внешний, так и внутренний дизайн коттеджа. При этом, крайне важно, чтобы проектирование системы кондиционирования было выполнено специалистами. В таком случае, блок, располагающийся снаружи будет аккуратно монтирован на стене, а внутренний – в гостиной, идеально сочетаясь с дизайном интерьера.
       Немаловажным является и вопрос, касающийся ремонта систем кондиционирования.
      Важно подобрать климатическую установку не только на основе выше перечисленных параметров, но и учитывая общие отзывы о конкретной модели. Это позволит избежать частого ремонта системы кондиционирования.