Российский рынок кондиционеров: состояние и перспективы.

VRV DAIKIN

       Каждому, кто занимается бизнесом, известен страх будущего. Что будет с рынком? Какие перспективы? Что делать и на что надеяться?

       Предприниматели, оказывающие услуги на рынке кондиционирования, не исключение. Чтобы представлять, свои ближайшие перспективы им необходимо понимать, какие факторы влияют на формирование спроса и состояние рынка. Для изучения этого вопроса вернёмся ненадолго в 2016 год.
       Что же было «интересного» в прошлом году? Лето 2016 выдалось жарким. Потребители покупали новые кондиционеры или производили замену старых, но результаты сезона мало кого из предпринимателей порадовали. По данным Ассоциации предприятий индустрии климата, хотя в количественном выражении продажи остались практически на уровне прошлого сезона – примерно 1,3 миллиона сплит-систем всех типов – в денежном выражении они упали на 34% и оказались ниже уровня 2009 года.
       Из-за чего же возникла такая диспропорция между количеством проданной техники и финансовыми результатами? Возможно, ответ кроется в изменении структуры рынка.
        По данным компании «Литвинчук Маркетинг», с 2010 года доля более дорогой японской и корейской техники неуклонно снижается: в 2016 году ее доля по сравнению с докризисным 2014 годом сократилась в 2 раза. При этом, доля китайской продукции, которая, к тому же, подешевела в 2016 году на 17–22%, выросла до 85% как в бытовом, так и в полупромышленном сегменте.
         Не улучшает перспектив рынка кондиционеров и снижение объемов строительства. В 2016 году темпы ввода нового жилья снизились на 6,5%, по сравнению с 2015. В наступившем году опять снижение и уже на 13%. Однако, планы Минстроя на 2020 год пока остаются без изменений, что вселяет некоторый оптимизм.
Конечно, отрасль переживает непростые времена, но для компаний с разумным руководителем кризис открывает и новые возможности. К этим возможностям можно отнести и оживление на рынке замены оборудования, и перспективные новинки рынка, и увеличение доли отечественной продукции.
         Поэтому давайте будем верить и надеяться, что любые невзгоды и тяготы в будущем обернутся лишь прекрасными возможностями, а опасности обойдут стороной!