Особенности монтажа систем кондиционирования колонного типа

            Все мы хотим находится в комфортном, благоприятном для жизни микроклимате. Нам нужна приятная температура и влажность. Если такая задача ставится для больших помещений, в которых по разным причинам нельзя нарушать отделку стен. Или из-за особенностей конструкции помещения нет возможности спрятать элементы системы за деталями интерьера. Применяются системы кондиционирования колонного типа.

Колонный кондиционер

           Колонные кондиционеры представляют собой агрегаты, с внутренним блоком, выполненным в виде шкафов или колонн. Но больше всего они похожи на холодильники. Из-за большого веса от 50 до 200 килограмм, установка производится на пол, а крепление к стене делается только для предотвращения опрокидывания. Наружный блок также имеет значительно больший вес, чем у других кондиционеров.
           Такие сплит-системы наделены большой мощностью. Так кондиционер мощностью 7 кВатт способен обеспечить микроклимат в помещении площадью порядка 70 квадратных метров, а 18 кВатт – 180 квадратных метров.
           При стандартной схеме установки колонного кондиционера длина фреоновой магистрали и силового кабеля между внутренним и наружным блоками не превышает 5 метров. Состав работ при этом включает в себя следующие операции:
                • Сверление отверстия в стене для прокладки магистралей;
                • Установка внутреннего блока;
                • Монтаж внешнего блока с наружной стороны стены;
                • Прокладка коммуникаций и подключение кондиционера;
                • Устройство теплоизоляции;
                • Установка декоративных элементов;
                • Пуско-наладочные работы.
           Так как поток воздуха очень мощный устанавливать внутренний блок следует с учётом расположения его на расстоянии минимум 1 метра от места нахождения людей.
           Все работы выполняются строго сертифицированными специалистами, потому что блоки имеют большой вес, а работы на внешней стороне стены производятся на высоте. Из-за большой мощности надо обеспечить необходимые характеристики электрической сети, от которой будет осуществляться питание кондиционера. Время необходимое для стандартной установки составляет до 3 часов.
           Ничем не затруднённый доступ к внутреннему блоку значительно упрощает и облегчает проведение работ по его периодическому обслуживанию.
А в целом процесс монтажа колонного кондиционера принципиально ничем не отличается от монтажа других систем в стандартном исполнении.