Бассеин с вентиляцией

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ БАССЕЙНА

                 Каждому, кто занимается вентиляцией и кондиционированием, рано или поздно приходит подобный запрос. Скажу сразу: в панику впадать не стоит даже в том случае, если вы ни разу такой проект не считали.
     Итак, вы получили запрос:
«Здравствуйте! Прошу рассчитать примерную стоимость приточно-вытяжной вентиляции для бассейна, без осушителя, с учетом средних цен на оборудование. Объем помещения – 300 м. куб.»
      Что нам необходимо для качественного выполнения этого задания?
      Для подбора нужного оборудования при проектировании вентиляционной системы бассейна требуется знать не только объем воздуха в помещении, но и площадь (зеркало) водного простора. Процесс испарения воды остановить в бассейне невозможно, но его можно существенно снизить, благодаря эффективному воздухообмену.
       Воздух в помещении бассейна, по требованиям СНиП, должен полностью обновляться четыре раза в час, при этом комфортный для человека микроклимат необходимо оставлять без изменений:
            влажность воздуха – 55-60%;
            температура воды – 27-28 °С, что на 2-3°С ниже температуры воздуха;
            абсолютное отсутствие сквозняков.
     На данном этапе технического развития известны только два способа вывода избыточной влаги из помещения бассейна:
            поставить осушители воздуха (канальные, настенные или переносные);
            смонтировать эффективную приточно-вытяжная вентиляцию.

                     Подбор оборудования и примерный расчет стоимости

     Для бассейнов, построенных в советские годы, установка осушителя воздуха для обеспечения оптимального уровня влажности – это вынужденная мера. Как показывает практика, в зданиях старой постройки вентиляционная система либо отсутствует, либо вышла из строя. Осушитель не только подсушивает и очищает от пыли влажный воздух, но и выводит избыточную влагу в канализацию в виде конденсата, к сожалению, он не удаляет запахов и не обеспечивает притока свежего воздуха.

 

Вентиляция бассейна     Приточно-вытяжная вентиляционная система способна обеспечить беспрерывный воздухообмен и комфортный микроклимат в бассейне, но существенный минус в том, что в холодное время года приточный уличный свежий воздух нуждается в дополнительном подогреве. Несмотря на это, именно приточно-вытяжная вентиляционная система остается самой доступной по стоимости и способна обеспечить приток в помещение необходимого объема свежего воздуха заданной температуры и влажности.        В данную систему вентиляции входит следующее оборудование:
           воздушный фильтр;
           приточный воздухозаборный вентилятор;
           калорифер для нагревания поступающего уличного воздуха зимой
                и подсушивания летом;
           вытяжной вентилятор, удаляющий отработанный воздух из помещения.
     Теперь становится понятно, что приточно-вытяжная вентиляция частично выполняет и функции осушителя. При проектировании данной системы следует учитывать, что летом приточного воздуха потребуется намного больше, чем зимой.

 

Запотевание окон

          Запотевшие окна в бассейном комплексе – это явный признак неграмотно спроектированной вентиляции

     В холодное время года для снижения уровня энергопотребления, то весьма актуально в нашей стране, рекомендуется прибегать к периодической рециркуляции воздуха, которая заключается в дозированной подаче свежего воздуха в объеме, необходимом для удаления избытка влаги.
     Важным условием эффективной работы приточно-вытяжной вентиляционной системы в помещении – является грамотное направление потоков приточного и вытяжного воздуха. В идеале сухой и теплый приточный воздух должен подаваться снизу, двигаться вдоль окон и стен, поддерживая температуру выше точки росы, а по мере насыщения влагой подниматься вверх и выводиться из помещения.

решетки

      При комплектации вентиляционной системы отдельными агрегатами общая стоимость проекта, в зависимости от технических характеристик оборудования и популярности производителя, колеблется в пределах от 3 300 до 14 500 руб/ кв. метр вентилируемого помещения. То есть грамотная вентиляция помещения бассейна общей площадью 100 кв.м и объемом 300 куб. м без учета осушителя обойдется в сумму от 330 тыс. рублей. При этом очень важно понимать, что малейшие неточности в расчетах при подборе оборудования могут негативно отразиться на работе всей системы.

                      Расчет стоимости вентиляционной системы бассейна на базе приточно-вытяжного моноблока

    Возможен ещё один вариант устройства вентиляции бассейна. Он немного дороже на стадии реализации проекта, но более экономный в эксплуатации – это приточно-вытяжной вентиляционный агрегат, выполненный в виде моноблока.
     Каковы же его плюсы? Во-первых, моноблочная вентиляционная система компактна, что весьма экономит площади помещения. Во-вторых, вентиляционный моноблок зачастую оснащается рекуператором, использующим тепловую энергию отработанного удаляемого воздуха для нагрева приточного свежего. Это позволяет практически вдвое снизить мощность калорифера, и, следовательно, существенно понижает уровень энергопотребления всей вентиляционной системы.

 

ППриточка с рекуператором

Устройство моноблочного приточно-вытяжного вентиляционного агрегата.

       Примерный расчет стоимости оборудования приточно-вытяжной вентиляции бассейна с проектным расходом воздуха 1800 куб. метров на основе энергосберегающего оборудования одного из восточноевропейских производителей, оснащенного пластинчатым теплоутилизатором и встроенным байпасом, избавляющим от необходимости монтажа линии «термостат – воздуховод с клапаном»:
                 приточно-вытяжной агрегат – 372 тыс. рублей;
                 комплектующее оборудование вентиляционной системы, в том числе: решетки, клапаны, привод с пружиной возвратного клапана, водяной нагреватель, смесительный узел, шумоглушители, воздуховоды, расходные материалы – 190 тыс. рублей.
                  Итого примерная стоимость оборудования – 562 тыс. рублей.

        Цена монтажа оборудования, независимо от выбранного варианта комплектации, составляет 20-30% от его стоимости. Сметчик монтажной организации оценит особенности помещения и степень сложности работ. Если установка осушителя все же потребуется, бюджет проекта увеличится примерно на 90-120 тыс. рублей.